Posts

Showing posts from January, 2013

Perangkat Komputer dan Fungsinya

Image
Pada saat sekarang ini sudah sangat sulit menemukan orang yang belum mengenal komputer. Meski demikian mungkin sebagian besar diantara kita masih ada yang belum mengenal secara detail tentang Perangkat Komputer dan Fungsinya dari masing-masing perangkat tersebut.
Untuk memperkenalkan lebih detail tentang komputer, maka saya akan berbagi sedikit ilmu mengenain Perangkat Komputer dan Fungsinya, dengan tujuan agar semua para pengguna komputer dapat mengenal komputer lebih dalam lagi dan bukan cuma sekedar mengenal dari bentuk fisiknya saja.
Perangkat komputer secara garis besar terdiri dari 2 bagian, yaitu Perangkat Lunak (Software) dan Perangkat Keras (Hardware). Di dalam 2 Perangkat tersebut, masih terdapat beberapa bagian-bagian. Berikut Penjelasannya :
Perangkat Lunak (Software)
Perangkat lunak adalah istilah umum untuk data yang diformat dan disimpan secara digital, termasuk program komputer, dokumentasinya, dan berbagai informasi yang bisa dibaca dan ditulis oleh komputer. Secara g…

Cara Mengatasi Bad Sector

Image
Bad Sector sudah lama menjadi momok yang cukup merisaukan bagi sejumlah pengguna komputer. Cukup banyak faktor yang dapat menyebabkan terjadinya Bad Sector, namun tidak sedikit juga cara yang dapat dilakukan untuk memulihkan hard disk yang terkena dampaknya. Pertama-tama kamu harus sedikit mengenal apakah Bad Sector dan bagaimana Bad Sector bisa terjadi. Hard Disk dapat terkena Bad Sector melalui dua kemungkinan, pertama secara Logic, dan kedua secara Physic. Untuk kemungkinan terakhir, tidak akan dibahas terlalu mendalam karena Bad Sector secara Physic terjadi disebabkan oleh kerusakan fisik pada hard disk. Sedangkan Bad Sector secara Logic dapat terjadi karena terganggunya operasi read รข€“ write pada suatu sektor. Hal ini dapat disebabkan oleh beberapa kemungkinan, seperti virus, boot record yang korup, gangguan tegangan listrik, maupun kemungkinan sejenis lainnya.
Apabila Bad Sector secara Logic terjadi pada hard disk, sangat dianjurkan untuk terlebih dahulu mencoba software perba…

Cara Merawat LCD Laptop Agar Awet dan Tahan Lama

Image
LCD Laptop adalah salah satu komponen laptop yang cukup mahal harganya apabila terjadi penggantian akibat rusak. Rusaknya LCD laptop ini memang disebabkan oleh banyak faktor, bisa karena faktor bawaan dari pabrik ataupun faktor manusia yang menggunakannya yaitu di perlakuan dan cara merawat LCD laptop itu sendiri.
Permasalahan yang sering dihadapi oleh pengguna laptop antara lain adalah LCD dengan tampilan bergaris, tampilan bergetar , warna kurang tajam, dan missing color. Permasalahan ini banyak dialami oleh LCD yang masih menggunakan inverter atau neon sebagai backlightnya. dan sebagian besar kerusakan LCD susah ditangani kecuali dengan penggantian.
kerusakan LCD laptop disebakan oleh VGA module nya kurang baik secara kualitasnya. VGA module tersusun oleh VGA chipset, kabel flexibel, konektor flexibel ke LCD, konektor flexibel ke mainboard, dan inverter. Ini adalah kerusakan LCD laptop yang disebabkan oleh faktor bawaan dari pabrik pembuatannya.
Faktor lain penyebab kerusakan LCD …

Cara Merawat Komputer

Image
Mungkin saat ini, Komputer menjadi suatu barang yang wajib dikenal dan diketahui terutama oleh kebanyakan mahasiswa. Memang tidak wajib, namun kita mengenal Komputer tentu saja akan membuat apa yang kita kerjakan semakin mudah. Pun lebih dari itu, sekumpulan Komputer yang terhubung dalam jaringan atau network dapat digunakan untuk berbagi sumber daya and informasi.  Pertanyaan yang sering mucul adalah, bagaimana kah cara yang bisa dilakukan untuk merawat komputer..? karena tak jarang komputer yang kita miliki itu rusak baik itu karena terkena virus, adanya komponen dalam CPU komputer yang rusak ataupun crash nya instalasi yang kita lakukan pada computer.  Ada baiknya jika kita mengetahui bagaimana Cara Merawat Komputer sehingga sebelum computer itu rusak, kita sudah dengan susah sekuat tenaga untuk merawat computer kita namun kalo memang sudah waktu nya rusak yam au gimana lagi, berikut ini penulis ingin membagikan beberapa tips untuk merawat Komputer :
1. Bersihkan motherboard &…

Tips Merawat Baterai Laptop Dengan Benar

Image
Baterai laptop merupakan komponen penting yang harus dirawat. Jika laptop tidak didukung dengan power dari baterai maka pengguna harus selalu mencolokkan kabel daya ke sumber listrik saat ingin menggunakan laptop. Tentu saja, hal itu akan sangat merepotkan dan mengurangi fungsi portable yang menjadi kelebihan laptop.
1. Saat Pertama Kali Membeli Laptop, Ces Baterai Skitar 8 - 10 jam, karena baterai yg idak dipakai dalam jangka waktu lama (digudang) Sebaiknya Di cas terlebih dahulu.
2. Setiap Menggunakan Laptop lebih baik jika power adaptor tetap terpasang (di Cas terus) Karena baterai tipe-tipe BARU SEKARANG mempunyai CONTROLL BATTERY artinya "jika Full, baterai akan stop charging (stand by) jadi laptop otomatis langsung pakai power listrik, Dan Juga Tidak Membuat Baterai Soak/Kembung".
3. Jangan Melakukan sistem CdC (Charge Discharge) = "Apabila baterai penuh cabut adaptor, Dan setelah habis pasang adaptor" .
4. Baterai jangan di KALIBRASI (pengosong isi batrei s…

Memperbaiki FlashDisk Yang tidak Bisa di Format

Image
Beberapa waktu yang lalu,,, flashdisk saya yang ber-merk Transcend seri Jetflash V30 secara tiba-tiba gagal berfungsi. Entah mengapa ketika saya menancapkan flashdisk tersebut ke laptop, muncul pesan bahwa flashdisk tersebut belum diformat. Dan setelah diformat lewat my computer, tetap saja flashdisk error saat dibuka dan membuat sistem komputer menjadi hang, bahkan ukuran space flashdisk tersebut berubah menjadi hanya 1Mb saja. Berkali-kali saya coba memformat flashdisk tersebut, tetap saja tidak membuahkan hasil.
Lalu saya coba googling tentang cara reparasi flashdisk, ada yang menyarankan memakai software HP USB Disk Storage Formatter Tool (download di sini). Software tersebut pada prinsipnya memformat flashdisk secara penuh. Namun ternyata, lagi-lagi proses format gagal, flashdisk tetap tidak bisa dipakai. Bingung karena gada solusi, iseng-iseng saya coba membuka flashdisk saya. Di situ terlihat ada dua komponen berwarna gelap yang berbentuk segi empat. Komponen yang lebih besar …

Tips Sederhana Membersihkan RAM

Image
Tips ini buat yg komputernya suka tiba2 jadi lambat kalau abis jalanin program berat. kaya photoshop, corel, dll

Biasanya setelah kita pakai aplikasi tersebut, komputer kita terasa lambat. Kemungkinan itu terjadi karena masih ada bekas data yang tersimpan dalam RAM, sehingga komputer kita pun jadi lambat. Salah satu cara untuk Membersihkan RAM adalah dengan merestart komputer terlebih dahulu. Tapi kayanya ribet banget ya?

ane punya cara yang lebih simpel yang bisa dilakuin oleh semua kalangan, awam maupun mahir. Perhatikan caranya di bawah ini:

1. Klik kanan mouse di desktop, pilih New - Shortcut.

2. Ketik %windir%\system32\rundll32.exe advapi32.dll,ProcessIdleTasks pada kolom isian yang muncul.

3. Klik Next.

4. Beri nama shortcut tadi, nama yang dapat diberikan bebas sesuai keinginan kamu, atau kamu lewat aja, namanya otomatis jadi rundll32.exe.

5. Klik Finish.
Kapan aja komputer kamu terasa lambat, klik shortcut yang udah kamu buat tadi untuk membersihkan RAM. Sebetulnya prinsip ke…

Langkah Utama Mengamankan Komputer

Image
Saat ini, pengguna komputer di Indonesia sebagian besar menggunakan Microsoft Windows sebagai sistem operasi, langkah ini memang ditujukan untuk sistem operasi tersebut.
Berikut beberapa Langkah Utama Mengamankan Komputer :

1. Upgrade Sistem Operasi

Meng-upgrade sistem operasi ke yang lebih baru, setidaknya tetap mengikuti program terakhir yang disediakan.

Pengguna Microsoft Windows XP meng-upgrade ke Microsoft Windows XP Service Pack (SP) 2.
Untuk pengguna Microsoft Windows 95/98/ME/NT, disarankan meng-upgrade ke yang lebih tinggi.
Menutup celah keamanan pada sistem operasi dengan memasang security patch terkini.


2. Gunakan Firewall

Firewall membantu melindungi komputer dari hacker jahat, worm, dan beberapa spyware.

Gunakan Windows Firewall (tersedia pada Windows XP SP2) atau produk-produk firewall lainnya baik yang harus beli maupun yang gratis. Beberapa program firewall komersial adalah ZoneAlarm, Agnitum Outpost Personal Firewall, Checkpoint Firewall, dll. Sedangkan yang gratis s…

Software Pengunci Keyboard dan Mouse

Image
KeyFreeze adalah aplikasi kecil yang dapat mengunci akses ke keyboard dan mouse dengan sekali Klik. Aplikasi ini tidak meredupkan layar, anda dapat menonton movie sambil menekan tombol keyboard dan mouse sesuka hati.

Kalo Minat Silahkan Download

Memproteksi File EXE Dengan Password

Image
Perlindungan berlapis adalah pilihan terbaik untuk mengamankan komputer dari serangan tangan-tangan jahil diluar. Pada artikel ini akan saya berikan sebuah tools sederhana yang dapat melindungi program EXE yang umumnya berjalan di sistem operasi windows. Program.exe adalah louncher untuk menjalankan sebuah program yang telah diinstalkan di OS Windows. Misalnya winamp.exe, firefox.exe, thunderbird.exe dll
Tool yang dipakai adalah ExeCrypt.
Cara menggunakanya cukup sederhana. Cukup buka Execrypt.exe pada file yang telah di download tadi. Klik Double yang berada di samping kotak untuk mencari program exe. Biasanya program-program letaknya di direktori Program Files. 


Setelah dipilih salah satu program exe, masukan sebuah password untuk memproteksi program. Klik Crypt exe untuk mengekskripsi dan memproteksi program yang telah dipilih.
silakan download programnya


Ketika kita menjalankan program exe yang telah diproteksi, maka akan ditampilkan jendela protreksi yang mengharuskan memasukan p…